<공지 사항>
의정부시민대학 ★별별고수 릴레이특강★이란?
10개 분야의 시민고수들의 지식 나눔 릴레이 특강입니다. 매주 월요일 다른 주제로 진행되며, 주제별로 수강인원, 수업장소 등이 다르니, 아래 내용을 꼭 꼼꼼히 확인하신 후 관심있는 주제별로 신청해주시기 바랍니다!
<강좌 소개>
★10/23(월) 전통음식의 고수편★
□ 고수 소개:
서계 박세당 종부 김인순님 (의정부시민)
"집에서도 손쉽게 따라할 수 있는 종갓집의 음식비법 공유드리겠습니다."
□ 수업일시: 10/23 월요일 오전 10시~12시
□ 수강인원: 의정부 시민 12명
□ 수강대상:
-전통음식에 관심 있는 사람
-집에서 해먹기 쉬운 레시피 전수받고 싶은 사람
-한옥에서 음식 해먹는 로망있는 사람
□ 수업장소:
서계 박세당 사랑채 야외 잔디 (상세주소: 네이버 길찾기에 '서계 박세당 사랑채' 검색)
※공터에 주차 가능 / 장암역 인근 (우리나라숯불갈비 골목 안쪽)
□ 수강료/재료비: 없음
□ 준비물:
도시락통 - 남은 음식 싸갈 수 있는 다회용기
필기도구, 즐겁게 수업에 참여하고자 하는 마음
□ 수업내용:
"종갓집만의 특별한 밀쌈(구절판) 함께 만들고 시식하기"
1. 구절판 재료에 대한 손질방법 및 시연
2. 종갓집만의 특별한 밀전병 및 소스만들기
3. 응용 가능한 전통음식에 대한 설명
4. 한옥 고택에서 함께 만든 음식 시식하기
<구절판이란?>
구절판은 본래 9개로 나누어진 그릇이름으로, 그대로 음식이름이 된 것으로서 일반적으로 밥상 차림보다는 잔치상이나 주안상에 잘 어울린다. 구절판에 들어가는 음식 재료들은 주로 가늘게 채를 썰어야 하며, 가운데 들어가는 밀 전병역시 재주껏 매우 얇게 부쳐내야 하므로 보기보다는 손 기술이 많이 필요한 음식이다
※ 안내사항: 주차장이 협소하오니, 가급적 대중교통을 이용해주시기 바랍니다.
※ 수업 세부 내용은 강사님 사정상 변경될 수 있습니다.